Pane al Caffè


Chi ha detto che il caffè può essere solo bevuto? Io non di certo 

Perciò beccatevi sto #panealcaffe !

Col suo profumo sembrerà quasi di bere una buona tazzina di caffè. Un pane con una marcia in più che ti farà partire alla grande!
Vi sfido ad immaginare il sapore ma sopratutto l’odore di questo pane particolare!
 Eccola qui fresca fresca per voi la tanto attesa ricetta!!!

 

Ingredienti impasto base:
•1,700 kg Farina “00”
•1 L Acqua
•1 Cucchiaio d’olio evo
•1 Pizzico di Zucchero
•20 Gr Sale
•12 Gr Lievito di Birra

Per aromatizzarlo come ho fatto io:
•100 ml Caffè espresso
•200 Gr Caffè in polvere

Iniziamo sciogliendo il lievito in 100ml acqua tiepida (presa dal totale) insieme al pizzico di zucchero. In una boule inseriamo la farina e facciamo un buco al centro. All’interno della Farina inseriamo un cucchiaio di olio evo, la polvere di caffè, il lievito precedentemente sciolto, la restante acqua ed il caffè espresso. Cominciamo ad impastare il tutto; potete farlo sia con le mani o con l’aiuto di un’impastatrice. Infine aggiungiamo il sale. Spostiamoci su di un banco da lavoro leggermente infarinato e finiamo di impastare in modo da rendere omogeneo il nostro impasto. Prendiamo la nostra boule e adagiamo il panetto all’interno. Facciamo riposare per almeno 30 minuti coperto con pellicola; in modo che si inizi a formare la maglia glutinica per poi passare alla formazione dei filoncini di pane. Trascorso questo tempo riprendiamo l’impasto dividiamolo in tanti filoncini e disponiamolo su di una teglia foderata di carata forno. Mi raccomando ben distanziati tra di loro. Copriamo e facciamo lievitare per 2 ore. A questo punto dopo che sono trascorse le due ore facciamo dei piccoli tagli sulla superficie del pane e inforniamo a 230ºC per 30/40 minuti. Sfornate e gustate il vostro pane fatto in casa!

 


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